Thursday, December 3, 2020

thumbnail

"Uang Bukan Segalanya, Tapi Segalanya Butuh Uang" #30Dayswritingchallenge

Hari kedua di #30dayswrittingchallenge, sekarang kita ngomongin tentang "things that makes you happy". Ga usah pikir panjang, udah pasti yang bikin seneng tuh duit lah yaa wkwk


"Uang Bukan Segalanya, Tapi Segalanya Butuh Uang" #30Dayswritingchallenge


Walaupun banyak orang bilang "Uang bukan segalanya", that is... half bullsh*t ehehe. Uang emang bukan segalanya, tapi kalo mikir berdasarkan realita, semuanya butuh uang. Seengaknya buat hidup nyaman, tanpa selalu ngerasa was-was tiap akhir bulan, kita butuh duit yang banyak  cukup.


Berdasarkan otak kecil yang saya punya, kalimat "Uang bukan segalanya, tapi segalanya butuh uang" emang ga salah. Yang salah justru persepsi orang bahwa uang adalah segalanya, uang itu yang bikin kita bahagia, atau orang cuma bisa bahagia kalau kaya.


Tentang Uang dan Kebahagiaan

Semua orang pastinya pengen punya banyak uang, hidup nyaman, beli ini, beli itu, atau punya barang-barang yang hedonis lainnya. Tapi, apa iya kita bisa bahagia kalo tiba-tiba bisa ngelakuin itu semua seumur hidup, magically, tanpa harus kerja apa-apa lagi.

Ternyata engga.

Kalo kata Iko Uwais (di interviewnya sama Soleh Solihun) ada 2 kemungkinan yang bakal kejadian kalo tiba-tiba kita ketiban duit segunung. Antara:
  • Mati ketiban duit
  • Jadi gila gara-gara ga tau mau diapain lagi itu duitnya
Artinya, bukan sekedar duit yang bikin bahagia. Tapi duit yang didapet sebagai hadiah kerja keras kita selama selama sebulan, setahun, atau mungkin bertahun-tahun.

Jadi kalo dibilang "orang bahagia karena uang", ada benernya ada juga salahnya.

Kalo saya dapet duit hasil kerja siang-malem sampe muntah-muntah, yaa pasti bahagia lah. Siapa juga ga bakal seneng.

Tapi kalo dikasih duit satu karung sama orang asing, hmmm.... lebih ke ngeri sih itu. Antara bakal dijadiin tumbal pesugihan atau bakal jadi buronan bawa kabur duit hasil penggelapan wkwk.

2021 Wishlist

Setelah dipikir-pikir lagi, ternyata bukan uang yang bikin saya bahagia. Tapi hadiah atau achivement yang kita dapet dari hasil keringet sendiri. Kalo uang kayanya lebih ke kebutuhan daripada ngasih kebahagiaan.

Jadi biar tulisan ini agak panjang, mending saya tulis wishlist yang pengen saya hadiah, checkpoint kecil, atau achivement di tahun 2021 nanti (kalo ada yang mau ngasih, aku ga nolak wkwk).

  • Things
    • Buku
      • I Saw the Same Dream Again
      • I Saw the Same Dream Again ver. manga
      • Hamlet
      • No Longer Human
      • Aku no Hana/Flowers of Evil
      • Tales of Berseria
      • Bleach (hmm... ini ga wajib kayanya)
      • Oyasumi Punpun (ini juga ga wajib)
      • The Lost Symbol (baru kepikiran tadi wkwk)
      • Manga Basic and Beyond
      • Montage
      • I Sold My Life for 1000 Yen
      • Attack on Titan
      • Fumetsu no Anata E
      • Boogie Pop (Light Novel)
      • Umibe Onnanoko
      • Maison Ikkoku
      • (nanti di-update lagi kalo inget)
    • Game
      • PS4 (ini harusnya tahun ini, gara-gara Patreon kampret ngasih bill-nya baru tanggal 1 -_-)
      • Kingdom Hearts 3
      • Ghost of Tsushima 
      • Monster Hunter Word Iceborne
      • Horizon Zero Dawn
      • Persona 5 Royal
      • PS Vita (buat Persona 4 Golden doang)
      • The Witcher 3
      • Final Fantasy XV
      • Final Fantasy Type-0
      • Cyberpunk 2077
    • Gundam (hmm... ga pengen2 banget sih... tapi tulis aja lah, siapa tau kesampean wkwk)
      • RG RX-93 + Fin Funnel
      • MG Astray Red Frame
  • Skill & Career
    • Art
      • Mastering anime portrait
      • Bisa gambar tangan (ini susah bangeet kampreet -_-)
      • Belajar coloring
      • Belajar full body (ga bisa gpp, yang penting udh nyoba ^-^)
      • Mulai buka commission walaupun cuma headshot
    • Blogging, etc
      • Seengaknya ada 12 artikel yang di-publish di blog ini
      • Cobain buka Youtube script writing (ga laku gpp, yang penting nyoba ^-^)
      • Tetep jadi freelance content writer
  • Life
    • Jalan, keluar, bersosialisasi
    • Bisa pake cane (kaya Kaz Miller wkwk)
    • Procrastinating gpp, asal jangan keseringan
    • Study, study, study

Hmmm... udan mulai ngawur nih nulis wishlist-nya. Daripada nanti makin banyak yang ga kesampean, mending sampe sini aja dulu. Nanti mungkin bakal di-update kalo ada yang baru keingetan.

"It's About the Journey, Not the Destination"

Jujur aja, sebenernya agak takut kalo disuruh nulis-nulis tentang wishlist, impian, cita-cita, atau yang semacamnya. Soalnya kaya yang udah dibilang di artikel Day 1, cara kerja law of attraction di hidup saya agak beda.

Bukan cuma itu, karna hari kedua ini kita ngomongin tentang hal-hal yang bisa bikin bahagia, wishlist yang ditulis di atas ini ga bisa jadi jaminan kebahagiaan waktu udah tercapai. 

I bet some of it will only make me feel empty.

Soalnya kalo dari pikiran saya, hidup itu bukan tentang apa yang ingin dicapai, Kata Ralph Waldo Emerson, "Life is a journey, not a destination". 

Hidup itu tentang perjalanannya. Perjalanan menuju destinasi yang pengen kita capai. 

Bukan berarti kita ga akan bahagia waktu ada wishlist yang kesampaian. Tapi buat hal-hal yang sifatnya duniawi, hedonis, dan borjuis, bahagia yang bakal kita rasain ga akan bertahan sampe satu tahun. Palingan berapa bulan juga udah bosen.

Tapi perjalanan buat mencapai wishlist itulah yang mungkin bakal bikin saya bahagia.

Pikiran kaya gini baru kepikiran waktu saya baca-baca tentang Samurai Champloo. Walaupun belon nonton, baru dengerin OST-nya aja, tapi rasanya pesan dari film itu udah nyampe.



Padahal pertanyaanya Day 2 ini kan simple banget ya, cuma "Hal yang bikin bahagia", tapi tulisannya jadi panjang banget dah. Intinya bahagia kalo dapet duit. Duit dari apa? Buat apa? yang kaya gimana? Hadeh... ntar panjang lagi kalo dilanjutin -_-


Udah lah, kita selesai di sini dulu aja buat Day 2, things that makes you happy.Kalo kamu mau ikutan juga #30Dayswrittingchallenge ini, langsung aja tulis sesuai prompt di bawah. Ga harus nunggu tanggal 1, ga harus nunggu bulan apapun. Mulai aja dari sekarang.



[Update]

  • 5 Jan 21 - Tambah Umibe Onnanoko & Boogiepop, lets get into Light Novel 
  • 19 Jan 21 - Tambah Maison Ikkoku, I know my taste lol

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments